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Como prevenir o câncer de intestino?
Imagem meramente ilustrativa (Banco de imagens: Shutterstock)
28/04/2025
4 min. de leitura

Um dos tipos de câncer mais comuns no Brasil pode ser prevenido com a adoção de hábitos saudáveis e exames preventivos

O câncer de intestino, ou câncer colorretal, é o terceiro tipo de câncer mais comum no Brasil entre os homens e o segundo entre as mulheres, com mais de 41 mil novos casos registrados a cada ano. O tumor maligno se desenvolve na mucosa que reveste o intestino grosso e o cólon, podendo ainda atingir o reto e o ânus.

Apesar da sua prevalência, a prevenção do câncer de intestino é perfeitamente viável por meio de alguns cuidados, uma vez que os pólipos que crescem na parede do intestino e dão origem ao câncer podem ser diagnosticados em exames e retirados.

Para saber como prevenir o câncer de intestino, neste artigo você vai conhecer os principais fatores de risco da doença, os exames necessários para um diagnóstico precoce e os primeiros sinais para ficar de olho.

Quais são os fatores de risco do câncer de intestino?

A prevenção do câncer de intestino envolve conhecer os principais fatores de risco para o problema e evitá-los. De modo geral, a formação dos pólipos intestinais, lesões benignas que podem vir a se tornar câncer com o passar do tempo, estão associadas a alguns maus hábitos de saúde, entre eles:

  • Dieta desequilibrada, pobre em fibras e rica em alimentos gordurosos, carne vermelha e processada;
  • Obesidade e sedentarismo;
  • Consumo excessivo de álcool;

Outro fator de risco importante para o câncer de intestino é a idade, já que pacientes com mais de 50 anos são os mais acometidos pela doença. Além disso, o histórico familiar de câncer colorretal e a presença de doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn e retocolite ulcerativa, podem favorecer o desenvolvimento de tumores na região.

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Como prevenir o câncer de intestino?

Como pudemos notar, a melhor forma de prevenir o câncer de intestino é evitar seus fatores de risco ao adotar um estilo de vida saudável. Desse modo, opte por uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes e grãos integrais, com pouca ingestão de carne vermelha (menos de 500 g por semana) e de alimentos processados em geral, como salgadinhos, bolachas recheadas, salsicha, linguiça, presunto e mortadela.

Outras medidas importantes de como prevenir o câncer de intestino envolvem a prática de atividade física regular para manter o controle do peso corporal, limitar o consumo de álcool e evitar o tabagismo.

Quais exames fazer para prevenir o câncer de intestino?

O principal exame de prevenção do câncer de intestino é a colonoscopia. É recomendável que esse acompanhamento seja feito aos 45 anos e repetido a cada 10 anos. Já os pacientes com histórico familiar de câncer colorretal devem iniciar esse rastreamento aos 35 anos e repetir o exame com uma periodicidade menor, que será definida de acordo com a orientação médica.

A colonoscopia é um exame de imagem que avalia o intestino grosso e a parte final do intestino delgado, feita por meio da inserção pelo ânus de um tubo flexível com uma câmera na ponta, que fornece fotografias e vídeos de alta resolução.

Como o câncer de intestino não costuma apresentar sintomas em seus estágios iniciais, uma vez que os pólipos podem demorar mais de 10 anos para evoluir para um tumor, a realização da colonoscopia pode diagnosticar a presença dos pólipos de maneira precoce. Por isso, ela é um dos principais meios de como prevenir o câncer de intestino. No mesmo exame, podem ser realizadas a remoção dessas lesões e uma biópsia do tecido.

Outros exames que podem ser solicitados para complementar a investigação são o de DNA fecal e a sigmoidoscopia flexível.

Sinais de alerta e quando procurar um médico

Os principais sintomas que podem indicar um câncer de intestino e nos quais você deve ficar de olho são:

  • Alteração do hábito intestinal, com mudança repentina do funcionamento do intestino (diarreia ou constipação);
  • Sangue nas fezes;
  • Alteração no formato das fezes, como fezes afiladas;
  • Perda de peso sem motivo;
  • Fraqueza e anemia;
  • Dores abdominais recorrentes;
  • Inchaço abdominal;
  • Cansaço e fadiga constantes.

Esses sintomas não costumam aparecer no início da doença, então é aconselhável consultar um especialista o quanto antes.

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Como a genética pode auxiliar na prevenção do câncer de intestino?

Como a predisposição genética é um fator de risco conhecido para a doença, o médico pode solicitar um rastreamento genético como forma de prevenção do câncer de intestino, caso o paciente tenha histórico familiar desse tipo de câncer.

Por meio de uma amostra de sangue ou da saliva, o exame pode detectar se existem alterações genéticas associadas à doença. Essa é mais uma forma de auxiliar no diagnóstico precoce do câncer colorretal, o que melhora consideravelmente o prognóstico do paciente

Para ter mais informações, entre em contato e agende uma consulta com o Dr. Wilson Martinuzzo.

Fontes:

Dr. Wilson Martinuzzo

Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica (SBCO)

Instituto Nacional de Câncer (INCA)