Entender os tipos de câncer de estômago é fundamental para a detecção precoce da doença e para o tratamento adequado de cada caso
O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, é uma condição grave que se desenvolve lentamente ao longo de muitos anos. Sua detecção precoce é desafiadora devido à falta de sintomas específicos nas fases iniciais. Ele é considerado um dos tipos de câncer mais comuns no mundo, sendo mais frequente em países da Ásia, América do Sul e Europa Oriental.
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No Brasil, ele é o quarto câncer mais frequente entre os homens e o sexto entre as mulheres, e em sua maioria em pessoas com mais de 50 anos. Sobretudo, identificar rapidamente é essencial para diferenciar os tipos de câncer de estômago e suas possíveis causas, e então, definir o tratamento eficaz. Entenda!
O que é câncer de estômago?
Os tumores do estômago são caracterizados pelo crescimento anormal de células na mucosa — revestimento interno – do estômago. Essas alterações fazem com que as células se multipliquem de forma descontrolada e formem um tumor, que pode invadir os tecidos e órgãos vizinhos ou se espalhar para outras partes do corpo, através da corrente sanguínea ou do sistema linfático.
Alterações pré-cancerígenas podem ocorrer antes do aparecimento do câncer, muitas vezes passando despercebidas devido à ausência de sintomas claros.
Possíveis causas do câncer de estômago
As causas exatas do câncer de estômago ainda não são totalmente conhecidas, mas existem alguns fatores de risco que podem aumentar as chances de desenvolver a doença. Alguns desses fatores são:
- Infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori);
- Dieta rica em alimentos salgados, defumados, enlatados ou conservados;
- Tabagismo;
- Consumo excessivo de álcool;
- Histórico familiar de câncer de estômago;
- Consumo de água com alta concentração de nitrato;
- Predisposição genética, como na síndrome de Lynch ou na anemia perniciosa;
- Doenças prévias do estômago, como gastrite crônica, úlcera, pólipos ou cirurgia gástrica.
- Exposição a substâncias tóxicas, como poeira da construção civil, carvão, metal, vapores de combustíveis fósseis, óleo mineral, agrotóxicos e radiação ionizante (Raios X e gama);
Principais tipos de câncer de estômago
Existem vários tipos de câncer de estômago, que se diferenciam de acordo com o tipo de célula que originou o tumor.
Adenocarcinoma
O adenocarcinoma é um dos tipos de câncer de estômago mais prevalente, afetando principalmente homens entre 60 e 70 anos. Ele pode ser dividido em dois subtipos patológicos: intestinal e difuso.
Esse tipo intestinal está associado à presença de gastrite crônica atrófica e metaplasia intestinal, muitas vezes relacionadas à infecção por H. Pylori. Por outro lado, o tipo difuso é mais agressivo, ocorre em pacientes mais jovens e pode estar relacionado a uma mutação genética no gene CDH1.
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Linfoma
O linfoma se origina nos linfócitos, que são células do sistema imunológico que têm como função combater as infecções. Nesse caso, o linfoma pode se desenvolver em qualquer parte do corpo onde existem linfócitos, inclusive no estômago. Esse tipo de câncer representa cerca de 3% dos casos de câncer de estômago e está associado à infecção pela H. pylori.
Leiomiossarcoma
O leiomiossarcoma é um dos tipos de câncer de estômago que têm origem nas células musculares lisas, as quais são responsáveis pela contração do órgão. Em geral, ele é um tipo raro de câncer de estômago, representando menos de 1% dos casos, e costuma formar tumores grandes e sólidos, que podem causar sangramento, obstrução ou até mesmo perfuração do estômago.
Tumor Estromal Gastrointestinal (GIST)
Por fim, podemos citar o tumor estromal gastrointestinal (GIST), um tipo de câncer que se origina nas células intersticiais de Cajal — células que regulam os movimentos do estômago e do intestino. O GIST também é considerado um tipo raro de câncer de estômago, representando menos de 1% dos casos. Ele pode ser benigno ou maligno e pode se desenvolver em qualquer parte do sistema digestivo, contudo é mais comum no estômago.
Carcinoides gástricos
O tumor carcinoide se desenvolve nas células estomacais que produzem hormônios e, na maioria dos casos, tem como características o crescimento lento e a ausência de metástase.
Qual é o tipo de câncer de estômago mais perigoso?
Não há uma resposta definitiva para essa pergunta, pois o grau de periculosidade dos tipos de câncer de estômago depende de vários fatores, como o estágio, a localização, o tamanho, a invasão, a metástase e a resposta ao tratamento.
No entanto, pode-se dizer que os tipos de câncer de estômago mais perigosos são aqueles que se originam nas células mais profundas da parede do estômago, como o adenocarcinoma, que tem um comportamento mais agressivo.
Como é o tratamento de câncer de estômago?
O tratamento do câncer de estômago não é o mesmo para todos e deve ser definido a partir de exames específicos e da orientação de um médico especializado. Contudo, os principais tipos de tratamento são:
- Cirurgia: método mais usado para remover o tumor e as partes afetadas do estômago e dos órgãos vizinhos. A cirurgia pode ser aberta ou laparoscópica, e pode ser total ou parcial, dependendo da extensão do câncer;
- Quimioterapia: uso de medicamentos que atuam no organismo para destruir as células cancerígenas ou impedir o seu crescimento;
- Radioterapia: uso de radiações de alta energia para matar as células cancerígenas ou reduzir o tamanho do tumor. A radioterapia pode ser usada antes ou depois da cirurgia, ou em combinação com a quimioterapia ou com a imunoterapia.
Lembre-se, é fundamental consultar regularmente um médico e realizar exames de rotina para a promoção da saúde gástrica e o enfrentamento bem-sucedido do câncer de estômago.
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Fontes: